雪景色になりました。

雪が降りました。西日本は大雪で大変なようです。あまり大きな被害がないといいですが。ここでは、2時間ほど雪が降り、朝には凍てつきました。厳しい朝です。ねこはベッドで丸くなっています。

アンチョビ作っています。

このところ作っていなかったのですが、久しぶりにアンチョビを作っています。九十九里は片貝漁港にいき、カタクチイワシを2Kg買ってきました。九十九里では、カタクチイワシのことを「セグロ」といいます。九十九里の名物料理では、背黒の胡麻漬けが有名です。うちでも胡麻漬けを漬けることもありますが、今年は、アンチョビつくりだけになりました。例年、年末12月にする作業なのですが、昨年末はロケが続き暇がなく、新年早々となりました。頭と内臓を取り、開いて塩漬けにしました。このまま二か月冷蔵庫で熟成させます。

薪ストーブに火が入りました。

今年は、暖かめの11月でした。12月はじめは寒い日が続く中、ロケが2つありました。我が家では、今シーズン最初の薪ストーブ点火です。これで猫ズもあったかです。

天気がよいので薪割です。

本日は、お天気もよく、ロケハン、ロケもありませんので、以前に造園屋さんからいただいてきた薪を割っています。割りやすいところが終わり、難物ばかりとなりました。とほほ。。